--**ماهي الجذور الحرة :
هي مركبات كيميائية تظهر على
الجسم نتيجة تفاعلات تسبب خلل في مورثات الخلية وبالتالي تؤدي إلى ظهور مشاكل
كالتجاعيد والبقع والكلف والأمراض المزمنة كالسرطانات.
يمكن التخلص منها بالفيتامينات المضادة للأكسدة.
الأطعمة التي تعمل كمضادات للأكسدة
يمكن لآلاف المواد والأطعمة أن تعمل كمضادات للأكسدة؛ لكن الجسم أيضاً يُنتج بعض مضادات الأكسدة بصورة طبيعية يمكن أن تكون إنزيمات أو جزيئات أخرى.
من أهمها:
فيتامين A وC وE التي تعمل كمضادات أكسدة.
ويمكن تصنيع فيتامين A من الأطعمة التي تحتوي على بيتا كاروتين مثل الفواكه والخضروات الصفراء والبرتقالية والحمراء.
ويتواجد فيتامين C في ثمار الحمضيات والبروكلي والملفوف الخام.
كما يوجد فيتامين E في الحبوب الكاملة والمكسرات والخضروات الورقية الخضراء والبطاطا الحلوة.
وتتواجد مادة الفلافونويد المساعدة في البصل والباذنجان والخس والبقدونس والكمثرى والتوت والكرز والبقوليات وفول الصويا.
ويمكن أن تقلل التوابل من الإجهاد التأكسدي، كالزنجبيل، والكركم.
إرسال تعليق